食啦!香港フェア2017 ~2017/1/10-3/31~

食の都”香港”の最旬グルメを「彩龍」ならではのアレンジでお楽しみいただくフェア。
シェフ自らが香港に赴き習得した本場の味をお召しあがりください。

シェフおすすめ料理

南シェフが、食の都・香港の高級料理店・陶源酒家(とうげんしゅか)で習得した最新の広東料理に、「彩龍」ならではのアレンジを加えた8種の料理を期間限定でご提供いたします。

  • 陶源自慢の8時間蒸しあげた山海珍味極上スープ¥5,500(1人前)

    鮑、ナマコ、魚の浮き袋、衣笠茸、豚のアキレス腱、花椎茸、クコの実など7~8種の山海の珍味を上湯スープで蒸し上げた香り高いスープです。

  • 吉浜産干し鮑の土鍋煮込み¥13,200(1人前)

    上質なスープの味を含んだ吉浜産の干し鮑を1週間かけて戻し、濃厚な鶏だしのスープと一緒に煮込んだ、陶源酒家人気NO.1のメニューです。

  • 香港式二種の食感酢豚¥2,200(2人前)

    下味をつけた豚肉を、高温の油で揚げ、甘酢のタレを絡めました。中はジューシーで外はサクッと、また、甘酢の絡んでいるところと、いないところの全く異なる2種の食感をお楽しみいただけます。

  • 海老の卵白蒸し キャビア添え¥1,650(1人前)

    あっさりとした塩味の卵白蒸しに海老を乗せ、鶏だしのスープをかけます。
    卵白蒸しのつるっとした食感と、スープの深い香りをお楽しみいただけます。

  • 本日の野菜 お好みの調理法にて¥1,980(2人前)

    契約農家から届いた新鮮野菜を“ニンニク炒め” “あっさり塩炒め” “鶏の濃厚スープ仕立て” のいずれかの調理法からお選びいただきます。

  • 牛スペアリブの土鍋焼き ブラックペッパーの香り¥2,860(2人前)

    土鍋の蓋を開けた瞬間のジュージューという音と、ブラックペッパーのスパイシーな香りが五感を刺激し、食欲をそそるおすすめの一品です。

  • 香港式卵白チャーハン¥1,540(1人前)

    香港で人気の卵白で炒めるあっさりとしたチャーハンは、干し貝柱の香ばしい香り、エシャロットやネギのシャキシャキの食感、風味がさらに増すオリーブの塩漬けとともにお召し上がりいただけます。

  • 濃厚鶏だしスープ餃子¥990(1人前)

    衣笠茸や干し貝柱の餃子をほぐしながら、コクのある濃厚な鶏だしのスープとご一緒にお召し上がりいただけます。

シェフおすすめコース

期間:2017/1/10(火)~3/31(金)

彩龍の南シェフが香港の高級料理店「陶源酒家」で習得した最新の広東料理を、彩龍ならではのアレンジを加えたコース料理に仕立て期間限定でご提供いたします。

香港式 ランチ&スイーツ プロモーション

期間:2017/1/10(火)~3/31(金)

人気の「彩ランチ」「飲茶ランチ」に、こだわりの「日替わり香港スイーツ」をブッフェスタイルでご提供する、甘いもの好きには堪らない平日限定イベント!

春節コース

期間:2017/1/10(火)~ 2/28(火)

中国で最も大切な祝日である「春節」にふさわしい、縁起の良い創作メニューがお楽しみいただけるコースをご用意いたします。

ガラディナー 春節2017

開催日:2017/1/29(日)

料理長・岩澤公継がご用意する、「春節」のお祝いのためだけにご用意する豪華メニューのガラディナーを開催いたします。

シェフインタビュー
・プロフィール

シェフが本場・香港で習得した最新の広東料理を横浜で

食の都・香港では、市井の人々までもが食にこだわり、みなが評論家のように料理を味わい語ります。香港の人たちが特に重視するのは香り。よく中国料理は“火力が命”だといわれていますが、強火を使いこなすことで香りがグッとよくなることを今回の研修で身を持って学びました。

私が研修をしてきたのは、香港で人気の高級料理店「陶源酒家」。透き通ったスープがポピュラーな香港にあって、黄金色の濃厚で香ばしい鶏のだしスープが人気のお店です。このスープは鶏を強火で煮た後、いったん引き揚げて炒り焼きにし、再び汁に戻し入れて、さらに強火で1時間ほど煮込んで完成です。

今回のフェアでもこのスープを使った「鮑の土鍋煮込み」や「スープ餃子」など滋味あふれる料理を多数ご用意いたしました。

その他にも、日本では珍しいトリュフやキヌアをあしらった点心、ぷるぷる食感で香港の女性に人気のスイーツを再現した「あまおうとマンゴー ジュレと一緒に」など、本場で今話題の料理もお楽しみいただけます。ぜひ「彩龍」で香港の美味をお召し上がりください。

中国料理「彩龍」シェフ
南 暢(みなみ のぶ)

1978年生まれ、茨城県出身。横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ開業時に入社し18年の経験を積む。
2016年6~8月まで、香港・荃湾(チェンワン)の「陶源酒家」にて研修。年1回は必ず香港へ出向くなど、本場の味の研究に余念がない。

陶源酒家

陶源酒家

鮑やフカヒレ、ナマコなどの乾物や、新鮮な海鮮を使用した広東料理、香港飲茶を提供する高級料理店。香港・荃湾の他、香港全土に展開している。

メッセージ

香港政府観光局 日本局長 堀 和典

本場香港で中国料理を学ばれた南シェフによる、香港を代表する料理を味わえるとても貴重なイベントです。
是非一人でも多くの方に「食の都香港」と言われる本格的な中国料理をお楽しみいただき、より香港を身近に感じていただけたら幸いです。

食啦(召し上がれ)!

香港政府観光局 日本局長 ほり 和典かずのり

後援

香港政府観光局

ページトップへ